Прием заявок — круглосуточно!

Виды дезинсекции

Существуют разные подходы в классификации дезинсекционных процедур. В первую очередь выделяют:

  • Профилактическую дезинсекцию. Данные работы проводят с целью предупреждения появления и размножения вредных насекомых в сфере деятельности и жизни людей.

Например, в нашей повседневной жизни мы можем столкнуться с ситуацией, когда у соседей завелись тараканы. Вполне понятно, что они могут заглянуть и к нам, пользуясь вентиляцией или другими путями проникновения. Такое событие вряд ли кого-то обрадует. Поэтому для предупреждения появления поселенцев в нашем жилище иногда имеет смысл провести легкую профилактическую обработку. Тем более, если некоторые представители этого вида насекомых уже стали мелькать на нашей кухне.

Конечно, при этом важно соблюдать необходимые меры, создающие тараканам «сложные» условия для обживания нашей территории.

  • Истребительную дезинсекцию. Этот вид в разных источниках также называют очаговым или вынужденным. Его применяют в тех случаях, когда вредители своим существованием уже создают реальную угрозу для жизни и здоровья человека, портят сырье, продукты и материалы или же нарушают санитарно-гигиенические нормы.

Часто для достижения гарантированного результата специалисты-дезинсекторы применяют комплекс процедур. В каждом конкретном случае профессионал разрабатывает подходящую программу. При этом разные виды дезинсекции могут сочетаться между собой, исходя из ситуации, в которой приходится действовать.

Классификация по месту обработки

В зависимости от места обработки выделяют такие виды дезинсекции, как:

Сельскохозяйственная дезинсекция

Сельскохозяйственная дезинсекция

  • Сельскохозяйственная: применяется для защиты зерна, муки, других продуктов и сырья от заражения и повреждения соответствующими вредителями. Препараты для уничтожения членистоногих и методы подбираются в соответствии с типом продуктов и материалов, подлежащих охране, а также учетом агрессоров.
  • Ветеринарная: используется в животноводстве, приютах для бездомных животных, ветеринарных станциях. Все животные, имеющие возможность свободно перемещаться по открытой территории, неизбежно попадают в зону риска и могут быть заражены членистоногими паразитами. Например, клещами, блохами и другими. Для предупреждения распространения вредителей в хозяйстве или помещениях, а также для лечения животных, обрабатывают специальными препаратами как само пространство, так и зверей. А иногда и сотрудников 🙂
  • Медицинская: еще один вид нестандартной обработки, подразумевающий проведение дезинсекционных процедур в лечебно-профилактических учреждениях. Здесь важно особо учитывать класс опасности применяемых препаратов и крайне строго следовать инструктажу по проведению обработки.

Дезинсекция на производстве

Дезинсекция на производстве

  • Производственная: проводится на предприятиях для поддержания необходимого санитарно-гигиенического уровня. Это актуально как для сохранения здоровья работающих не производстве людей, так и для обеспечения высокого качества выпускаемой продукции. Обработки проводятся в рабочих помещениях, офисах, столовых, складах и хранилищах продукции и сырья.
  • Бытовая: данная дезинсекция знакома всем, кто сталкивался с насекомыми-вредителями в домашних условиях. В каких-то случаях возникшую проблему можно решить своими силами, используя проверенные народные средства, готовые химические препараты или специальные агрегаты-отпугиватели. Если проблема зашла далеко, то следует прибегнуть к помощи специалистов. В этом случае нужно должным образом подготовиться к приезду дезинсекторов, чтобы процедура уничтожения паразитов прошла максимально эффективно. Как подготовиться к обработке от клопов, читайте здесь: Как подготовить квартиру к обработке от клопов.

Именно в силу специфичности большинства заведений, в которых проводятся данные виды дезинсекции, осуществлять ее могут только специально обученные дезинсекторы, имеющие соответствующую аттестацию и опыт. Только бытовая дезинсекция может проводиться самими жильцами. И то в случае сильной заселенности насекомыми рекомендуем обратиться к профессионалам.

Дополнительные виды дезинсекции

Кроме вышеперечисленных вариантов деления дезинсекции на различные виды можно привести классификации по:

  • типу насекомого, против которого проводятся истребительные или профилактические мероприятия: от комаров,  клещей, блох, тараканов, мух, ос,  муравьев, шершней,  короедов  и т.д.

Дезинсекция на открытых пространствах

Дезинсекция на открытых пространствах

  • типу обрабатываемого пространства: открытое или закрытое. В каждом случае будут применяться разные подходы и методы в решении проблемы.
  • обрабатываемой площади: для дезинсекции больших пространств существует специальное оборудование, позволяющее эффективно обработать огромные территории за сравнительно короткое время. Это достигается за счет повышенной производительности данного оборудования и возможности единовременно использовать бОльший объем инсектицидных препаратов. Для маленьких помещений используются агрегаты, рассчитанные на применение в небольшом пространстве.
  • цели обработки: многие насекомые образуют «гнезда» – места своего размножения, из которых они потом расселяются по остальной территории. Часто перед общей обработкой необходимо выявить все скопления паразитов и уничтожить их. И только потом сделать финальное уничтожение для закрепления результата, чтобы убить уцелевших особей. Если сделать только общую обработку без выявления гнезд насекомых, то это приведет к их быстрому повторную расселению. В случаях уничтожения центров колонии, но отсутствия финальной обработки улучшения также будут недолговечными. Поэтому профессионалы, как правило, действуют на обоих уровнях. Это позволяет достигнуть более надежного результата.
  • по степени заселенности: если насекомые появились недавно и еще не успели обжиться на территории, сформировав большие колонии, то можно провести поверхностную дезинсекцию. Ее будет достаточно, чтобы сдержать и даже выселить появившихся паразитов. Однако в случае длительного пребывания вредителей в обрабатываемом месте таких мероприятий может не хватить для достижения нужного результата. Тогда проводится более глубокое, детальное и тщательное, уничтожение насекомых.